04.01.2018 | 07:23

Porqué el novillo de consumo lleva un año con precios reales más bajos

Durante 2017, el valor promedio de la hacienda en Liniers ajustado por inflación cayó 12%. La mayor oferta de proteínas animales al mostrador y un canal exportador que aún necesita ganar dinamismo, claves en este fenómeno. Qué pasará en 2018?

 
 

En 2017, la curva de precios reales fue similar a la de 2016, pero siempre en un nivel más bajo. En promedio, este año que está a punto de finalizar, fue 12% más bajo que el anterior.

Comenzó en enero con un bajo nivel, tras la caída de la primavera previa, y fue remontando hasta alcanzar los niveles más altos en abril y en agosto, para luego retomar un camino descendente. Es decir, dibujó una parábola, como se puede ver en el gráfico.

Finalmente, el precio real de diciembre perforó los niveles mínimos anteriores, marcados en septiembre de 2013 y en enero último, ubicándose 4% por debajo de estos.

Hay que remontarse a enero de 2010, cuando recién estábamos saliendo de la crisis de liquidación de 2008-2009 para encontrar un precio promedio mensual inferior al de este mes corriente.

La fuerte caída de este mes se debió, principalmente, al recrudecimiento de la inflación, que la mayoría de los analistas pronostican por encima de los tres puntos, a causa del fuerte impulso que le dio el aumento de tarifas reguladas de servicios públicos.

En este tema, no obstante, se ha visto un gran progreso, al bajar, en un solo año, desde el 38% al 24% de éste. Aunque todavía por encima de las metas del propio gobierno, pero con una reducción notable, teniendo en cuenta que el tipo de cambio flota libremente, que no hay precios máximos, que la economía ha crecido por primera vez en varios años y que otros indicadores también son positivos.

Así, no esperamos que se repita en 2018 un mes de tan alta inflación como este diciembre, lo que ayudará a afectar menos al precio real de la hacienda y de muchos otros productos.

Toda la carne al mostrador

También, el crecimiento de la faena, la mayor producción de carne y la alta oferta de porteínas animales que pesa sobre el consumidor argentino, y que constituye un record histórico con casi 120 kilos per cápita, ha conspirado contra el precio de la carne.

El consumidor argentino ha absorbido toda la mayor oferta pero lo ha hecho a un nivel de precios inferior, como era de prever.

Si bien las exportaciones han mostrado un fuerte crecimiento, del orden del 30%, las 75 mil toneladas de aumento sólo representaron un tercio de la mayor producción, recayendo el resto sobre el mercado interno.

En base a todo esto, prevemos que en 2018 la oferta de hacienda para faena seguirá creciendo, quizás a una velocidad menor a la de este año. Y que si bien las exportaciones continuarán su ritmo ascendente, no empezarán a jugar, aún, el papel conductor de los precios que esperamos para más adelante.

Por lo tanto, no es esperable que haya precios promedio superiores a los de este año.

Y que la única manera de neutralizar su efecto sobre los márgenes de las empresas es un aumento de la productividad, aunque sabemos que esto no se logra de la noche a la mañana.

Poniendo todo en la balanza, seguimos siendo considerablemente optimistas con respecto al futuro del sector.

Por Miguel Gorelik, Director de Valor Carne

 

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