09.01.2018 | 07:12

A finales de enero, los precios de la hacienda podrķan recuperarse

A partir de fines de enero, y de acuerdo con la estacionalidad de la oferta, los valores del ganado probablemente tenderán a recuperarse, en el rango de aumentos que se dieron en el otoño del 2017: 10 a 13 por ciento.

Durante el año 2016 los precios del novillito en Liniers (350 a 390 kilos) cayeron ininterrumpidamente a moneda constante entre mayo (43,45 pesos de hoy) y enero del año 2017, cuando lograron un piso de 35,60 pesos. Es decir un 18 por ciento.

A partir de ese momento, los precios reales se recuperaron hasta lograr un pico de 39 pesos por kilo, a plata de hoy.

Durante 2017, pese a que la oferta ganadera fue ocho por ciento más alta, los valores reales bajaron, pero menos que el año anterior: de 39 pesos en abril, a 34,32 pesos en diciembre (12 por ciento).

¿Qué pasará en 2018?

A partir de fines de enero, y de acuerdo con la estacionalidad de la oferta, los valores del ganado probablemente tenderán a recuperarse, en el rango de aumentos que se dieron en el otoño del 2017: 10 a 13 por ciento.

En el corto plazo, las variables más importantes a seguir, por un lado serán la esperada reducción de la oferta de los feedlots, que se da todos los años en el primer trimestre del año; y por el otro, la evolución de la seca, que podría forzar ventas adelantadas.

Durante el año pasado, el incremento en el empleo privado, la recuperación de los salarios reales y el ajuste del tipo de cambio neto para la carne casi a la par de la inflación, permitieron desde la demanda absorber una oferta adicional de unas 190 mil toneladas.

Sin embargo, esa mayor preferencia por la carne no alcanzó para mejorar el precio de la hacienda en términos reales.

La mejora en el tipo de cambio registrada en los últimos dos años, fundamentalmente a partir de la quita de retenciones y el otorgamiento de reintegros, se dio a partir del tipo de cambio que en el 2015 estaba extremadamente atrasado con respecto a la evolución del precio de la hacienda, los salarios y la energía.

Exportaciones

Hoy la “industria exportadora”, que en promedio destina más carne al consumo local que al exterior, ha mejorado su situación relativa.

No sólo por el incremento en el tipo de cambio sino también por el aumento en el volumen faenado, que contribuye a diluir el peso de los costos fijos.

Pero los exportadores, que pagan mejor el novillo pesado y la vaca, no están en condiciones de hacer subir todo el mercado de hacienda, el cual está segmentado. El 87-88 por ciento de la demanda sigue siendo de los consumidores domésticos y estos están mejorando su poder de compra de manera muy lenta, y después de una pronunciada caída. El consumidor, además, tiene a la hora de comprar “carne” una oferta de carnes sustitutas o alternativas, que nunca tuvo tanto en volumen como en precio.

Evolución

Frente a una inflación que en el último año fue cercana al 25 por ciento, los precios del novillo en Liniers (diciembre 2017/diciembre 2016) crecieron 16 por ciento; del novillito (350-390 kilos ) un 17,4 por ciento; los ternero, 14,7 por ciento (la categoría que menos subió), la vaca gorda lo hizo un 21,7 por ciento y la vaca conserva buena subió un 23,8 por ciento. Los precios de estas dos últimas categorías reflejan claramente la fuerza de la demanda china y la mejora en el tipo de cambio, por la concesión de reintegros.

Si bien en las últimas semanas del año la demanda china, fuertemente concentrada en la carne de vaca, perdió fuerza, al pasar el efecto “año nuevo chino”, en septiembre-noviembre el garrón, brazuelo, tortuguita, golden-coin, vaca en manta o en cortes, delantero, toro, trimmings, experimentaron una interesante mejora en los precios FOB. En su momento se calculó entre cinco y siete por ciento.

Salvo el caso de la vaca, muy demandada por China, y el novillo pesado, que sigue muy escaso, el resto de las categorías, las de consumo definido, sufren todavía el pico estacional de oferta, atrasado este año por las inundaciones de agosto-octubre, a octubre-diciembre.

Lic Ignacio Iriarte

Analista Mercado Ganadero


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