Avena con Vicia, una de las sociedades tipicas implementadas en la zona

El día 17 de Noviembre se realizarán en el INTA Ascasubi, las Terceras jornadas del cultivo de Vicia, donde se verán experiencias de uso de vicia en diferentes regiones agroecológicas. Uno de los disertantes y coordinadores, es el Ing Juan Pablo Renzi, que tendrá a cargo el inicio de las jornadas. Al referirse al cultivo, Renzi realizó un resumen de la historia del INTA en ese cultivo, “hace 6 o 7 años que venimos trabajando, el realidad el cultivo de vicia en la zona nuestra  se conoce desde  hace 30 años. Hay  extensionistas que lo  estaban difundiendo en su momento y ahora, estos últimos 6 o 7 años empezó un nuevo interés por  el cultivo de parte de los productores”, le contó el especialista a Mañanas de Campo.

 Se viene trabajando en producción de semillas y manejo, tanto para la zona de secano como riego y “también se ha dado un fuerte impulso en la inclusión en otras zonas del país, en zonas núcleos en rotaciones con cultivo de maíz, por ejemplo, el uso como cultivo de cobertura que se llama, con el fin de mejorar las propiedades del suelo e incorporar nitrógeno, esa inclusión y el aumento de la superficie del cultivo , es que empezó una demanda muy importante de lo que es semilla”, asegura Renzi.

En cuanto a la idea de la jornada del 17 es vincular a todos los actores, tanto los productores que hacen semillas, las semilleras, como los que la usan tanto en nuestra zona como en otras zonas del país, “como para ver cuales son las perspectivas en el futuro y tratar de trabajar en los problemas no resueltos”, enfatiza el Ing del INTA.

Al referirse a las variedades de nuestra zona, la Vicia Villosa, es sin dudas la más elegida explica que “tiene una resistencia, una tolerancia a la sequía mejor que otras especies, que también esta difundida en su momento como la vicia sativa y es mucho mas tolerante  a lo que es frío, mucho mas rustica para nuestras condiciones, en función de esa especie es que empezamos a probar diferentes materiales de vicia villosa, traídos de Australia y algunos de Francia, España, las que están  las variedades acá locales y vemos que hay diferencias entre ellos, recién estamos empezando lo que es una selección, dentro de las poblaciones y materiales que hay difundidos acá en la Argentina,,”explicó Renci a Mañanas de Campo

La vicia tiene la característica de aprovechar muy bien las lluvias, resiste el frio, sirve para producción de semillas que necesitan la polinización con abeja, “los apicultores  la prefrieren mucho, una buena calidad de miel y dentro de las características que uno puede diferenciar se puede distinguir por semilla, entonces el año pasado nos han llegado muestras al INTA Ascasubi, diferentes semillas de vicia como para la identificación y asesorarse bien si la especie se adapta a nuestras condiciones, si es vicia villosa”, se entusiasma quien abrirá estas Terceras jornadas del cultivo en INTA Ascasubi.

Mirando hacia delante, sigue preocupando la falta de semillas, “pienso que este año va  a ver una mayor producción, hay productores que año tras año se vienen interesando en la producción de semillas por el precio y la salida que tiene al mercado y un poco la idea de la jornada es ver que niveles de producción vamos a llegar en la zona . Yo calculo igual que va a faltar un poco de semilla, pero bueno, a través de los años vamos a tratar de ir mejorando la producción y establecer pautas claras en el mercado, porque se ha dado también en años anteriores de que, la demanda fue alta y al otro año no fue tan alta como la que se esperaba, entonces hay productores que se han quedado con las semillas, y no hay un contacto directo con los productores que la usan”, explica Renzi, justamente aclarando que ese es el objetivo de la jornada, “buscamos entender las reglas del cultivo y sus exigencias”, remata al referirse a las Terceras jornadas de Vicia.

Mañanas de Campo