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Agro

La lección de la vicia

Con múltiples propósitos es un cultivo que se adapta a los suelos del sudoeste y cada campaña deja nuevas enseñanzas. La experiencia de Román Gutierrez.

“La vicia es un cultivo que todos los días nos enseña algo y que todos los años se comporta diferente. Entonces vamos aprendiendo con ella y la verdad es que nos da muchas satisfacciones”, asegura Román Gutiérrez, productor de la zona de San Germán, partido de Puán.

Román fue quien algunas semanas atrás estuvo a cargo de la parada sobre este cultivo en la jornada UPA que la Regional Bahía Blanca de Aapresid organizó en el establecimiento La María Lidia, en cercanías del paraje Frapal. Y recorriendo el lote compartió con Mañanas de Campo algunos de los aprendizajes que ya ha tenido sobre el comportamiento de la vicia.

– Ha sido un año para el cultivo, sobre todo para los implantados en las primeras fechas de siembra que soportaron tantas heladas.

– Sí, la vicia que se pudo ver en la jornada en el campo de los Sánchez, los anfitriones, estaba planificada para destinarla a grano y ensayaron tres fechas de siembra. Estamos localizados en Frapal, en una costa de arroyo, y la fecha de mayo se comió 30 heladas que registró la estación meteorológica. Entonces tuvimos pérdida de plantas y se vieron algunos parches en el cultivo.

Nosotros mostramos las cosas que salen bien y las cosas que salen mal y todo es experiencia y ayuda a tratar de buscarle la adaptación del cultivo a eso. Los otros lotes sembrados más tarde, la verdad que se vienen defendiendo más porque no se comieron las 30 heladas.

– Al hablar de objetivos, en el caso de la vicia se puede apuntar a varios: cosechar grano, fijar nitrógeno, controlar malezas.

– Exactamente. Cuando te presentan todas las bondades de este cultivo, tenés que entender que no se puede querer todas a la vez. No se puede. Entonces hay que aprender de a poquito a dónde localizarlos.

Si yo siembro más temprano voy a tener más desarrollo de plantas, más fijación de nitrógeno, pero voy a perder kilos de semillas. Si la posiciono más tarde en el año voy a tener menor volumen, menos nitrógeno, pero es muy probable que coseche más granos. Hay que ir “orejeando”, conocer tu campo, tu lugar y qué querés tener. Y de a poquito hay que ir buscándole la vuelta. No hay recetas estrictas en esto, es lote a lote y año a año.

– Estamos en Frapal, a vos te toca justamente una zona un poco más complicada: San Germán.

– Siempre lo hablamos con mi hermana, que San Germán es una zona un poquito más estricta, no nos permite hacer cultivos de gruesa. No digo que no se hagan ahí, sino en el campo nuestro que tiene la tosca medio cerca no hemos tenido buenas experiencias, entonces optamos por no hacerlo.

Por eso a la vicia la adoptamos como un cultivo que le hacemos tres fechas de siembra: desde muy temprano, ni bien pasa el verano; intermedia, antes del invierno; o sembrarla un poquito antes de la primavera. Y así le vamos buscando todas las virtudes y ver si podemos tener buenos resultados y tratar de seguir jugando el partido de producir.

– Hay alguna recomendación de manejo para las vicias que van a cosecha cuando estamos terminando la primavera.

– Si, ahora empieza una época clave para las vicias, que es controlarlas de los insectos. Así que hay que estar atentos porque en un día pasas de tener chauchas o vicia a no tener nada.

– Durante tu disertación plantease el tema del inóculo.

– Inocular es una práctica que no es un gasto, es una inversión. Si vos querés tener una vicia y tener el beneficio de la fijación de nitrógeno, es algo que tenés que hacer. Y si no nos perdemos una de las principales bondades de este cultivo.

– Muchos dicen “bueno, ya algo de inóculo tengo que tener”.

– En los suelos donde ya tuviste varios años vicia, podés empezar a ver nodulación espontánea por ahí en alguna vicia huacha. Pero si vos vas a hacer el cultivo, hacelo bien. Si vos vas a tener una planta de vicia, pone una planta de vicia que genere nitrógeno.

– Uno de los temas que tenemos con el tema del cultivo de servicio es la disponibilidad del agua. Es una cuestión que se le tiene miedo porque la vicia algo de agua se lleva.

– Seguro. Es un cultivo. Muchas veces nosotros nos tentamos con los dobles cultivos. ¿A qué voy? Por ejemplo acá el cultivo servicio lo sembramos temprano y te tentas de dejarlo más tiempo.

Por ejemplo, en caso de ir a maíz, vos tenés que tomar la decisión de matarlo para respetar tu barbecho y llenar de vuelta el perfil para poder sembrar ese cultivo. A veces la tentación es tan grande de dejarla, pero nadie sabe cuándo va a llover ni cuánto y sobre todo en esta zona, en San Germán, siempre hay que prepararse para un año complicado.

Entonces tenemos que cuidar los barbechos. Terminamos los cultivos de servicio a tiempo y listo. Y a esperar para sembrar el cultivo que sigue. Pero hay que respetar eso, porque si no el palo puede ser importante.

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