“Animo a todos a que empecemos a potenciar la producción y aprovechemos los grandes volúmenes de pasto que hoy tenemos disponible. Saquemos todo el potencial y que nuestra zona, que viene tan cascoteada, pueda tener una mirada más positiva en la producción. Potenciemos lo que tenemos y que sea un año para que se de vuelta la taba”.
La ingeniera Cecilia Inchausti cerró con ese mensaje motivador la entrevista que la tuvo como protagonista en Mañanas de Campo. Charla que tuvo como eje justamente la atípica explosión de oferta forrajera que tiene el sudoeste luego de las abundantes lluvias registradas desde mediados de febrero.
Especialista en nutrición y titular de Balanceados Crecer, en el transcurrir de la nota, Cecilia brindó argumentos, herramientas y recomendaciones para aprovechar y bajar al rodeo su mensaje.
– Recorriendo rebrotes de raigrás, las avenas que se han sembrado, todo está bárbaro. La proteína parece que este año la vamos a tener asegurada. Pero también es posible que cuando arranquen algunos días nublados, y los fríos, puede empezar a haber desbalances, sobre todo del tema energético.
– Sí, parece que sí, los desbalances, pero yo quiero hacer foco en lo que siempre destacamos en Crecer: potenciar el uso del forraje. Ahora lo tenemos y tenemos un muy buen nivel de proteína, y lo que empieza a pasar cuando comienzan a hacerse los días un poco más cortos y estar un poquito más nublado, es que le falta -por decirlo sencillamente-, azúcares a la planta. Le falta la parte energética. Faltan horas de sol para poder tener las ganancias que uno espera después en un verdeo más llegada la primavera.
Entonces, lo bueno es que si tenemos el volumen, con una suplementación muy pequeña, energética básicamente, pero también con algo de proteína verdadera, potenciamos la ganancia de peso.
– La proteína verdadera sería para complementar la que tenemos disponible.
– Pasa que la proteína que tiene es altamente soluble y muchas veces se pierde en el rumen, porque no se llega a captar toda por la poca energía que tiene disponible. Entonces es muy importante sincronizar, darle al mismo tiempo de que están pastoreando. Tratar de solaparlo lo más posible. Y la energía es para potenciar las ganancias de peso.
Si nosotros estamos hablando de verdeos como los que tenemos ahora, de 20 / 25 centímetros, o incluso hay guachos que están viniendo tremendamente densos. Si hablamos de tener arriba de los 1.500 / 1.800 kilos / 2.000 kilos de materia seca, podemos hasta dejar el suplemento a voluntad en silos de autoconsumo, que los animales se regulan. Estoy hablando de terneros a novillitos, y no consumen más del 1% del peso vivo. Y en ese 1% nosotros tenemos un suplemento específico que se llama Engorde Verdeo Crecer, pero puede haber distintas alternativas o herramientas, y el tema es proveer energía con distintos tiempos de liberación, que se logra combinando granos y a la vez proteína verdadera para potenciar las ganancias de peso.
– ¿De qué impacto estamos hablando?
– Estamos hablando de pasar de ganancias de 500, 600 gramos a 1 kg, 1,2 kg según el tamaño del animal. En terneros uno está feliz con 1 kg, en un novillito con 1,2 kg, y podemos aspirar sobre estos verdeos suplementados sin problemas. Y tiene otra ventaja adicional: le podes vehiculizar el tema de las vitaminas y minerales, y ahí lo más importante es la parte mineral, equilibrarla bien.
Y sobre todo el magnesio, que es uno de los temas que vos hablabas de deficiencias y que puede pasar en esta época. Hoy todo está bárbaro, tengo un verdeo divino, pero con días nublados o de lloviznas y acumulados en el tiempo se produce la carencia, porque recordemos que el magnesio debería estar aproximadamente en el 0,2% de la dieta presente para no tener problemas.
– Además quizás en los últimos años era muy difícil tener animales gordos. Ahora si los tenemos y justamente esa movilización de grasa es la que de alguna manera va a necesitar más magnesio cuando el animal ante días nublados y fríos, requiere mover esa grasa. Vamos a tener la problemática a flor de piel.
– Tal cual. En animales gordos, en vacas que están gestando, es donde se ve la manifestación en estas situaciones. Y después también hay subclínicas en donde lo que hace es no permitir que se exprese todo el potencial de ganancia de peso. Suma también lo que hablamos de baja energía, ya cuando uno hace el aporte energético adicional y evita un poco la movilización, también actúa como preventivo.
– En esto de tratar de más herramientas al productor han lanzado Limiter. Contanos de qué se trata.
– Yo te decía que si teníamos 1.500, 2.000 kg de materia seca, podíamos regular que sólo se regulen en un autoconsumo del 1% del peso vivo para suplementar, que es importante dar muy limitada la parte de energía, porque acá queremos aprovechar que tenemos pasto y que tenemos pasto en abundancia. ¿Qué pasa? La mayoría de los campos no tienen personal como para dar de comer todos los días una suplementación menor.
Entonces este tipo de aditivos, nosotros estamos trabajando con la tecnología de Provimi Cargill, incorporando Limiter, que es un aditivo que te permite la suplementación controlada. Es decir, te permite que vos dejes el alimento a voluntad y nosotros programamos cuánto queremos que consuma.
Según la inclusión del aditivo, puede comer el 1%, el 1,5% del peso vivo. Se combina y uno lo establece. Por supuesto que tiene un costo adicional, pero es sumamente práctico, da mucha seguridad a toda la gente que no tiene experiencia en la suplementación y da precisión en lo que uno da de comer.
– Hoy ustedes están ofreciendo el producto Crecer con Limiter.
– Exacto, Lo especificamos y lo hacemos en conjunto porque es el tema de explicar cuál es la tecnología que estamos utilizando para regular el consumo. Como siempre decimos, que se sepa lo que tiene adentro, que los alimentos no sean tratados como commodities, sino específicamente ver el diseño de lo que tienen, que es lo que siempre resalto y que es importante tener presente.
– ¿Cuál es la relación costo beneficio de Limiter?
– Hablamos de cambiar de 500 g de ganancia de peso a 1 kg, y si yo hago la relación, ese kilo de carne ganado con el suplemento me sale 1.600 pesos, o sea el 50% de lo que vale el kilo hoy. Y en estos planteos de suplementación para lograr esas eficiencias, lo importante siempre es hacer en paralelo un ajuste de carga. O sea, yo voy a tener además de una ganancia adicional, algo de sustitución de forraje. Entonces es muy importante hablar de la necesidad de suplementar para complementar calidad, pero al mismo tiempo optimizar la carga para que esto tenga el mayor rédito económico.
– Te cambio la mirada, esta situación como puede variarle la dieta al ovino, que encima venía relegado a los peores potreros, y hoy se va a encontrar con una oferta importante. ¿Cómo equilibrarla?
– Encima el ovino por unidad de peso de kilo tiene menor requerimiento de proteína que los bovinos, entonces es importante sostener un nivel mínimo de fibra.
En el caso de los ovinos, cuando están sobre un pastoreo muy verde, ahí la energía le puede sumar, pero le suma también incorporar algo de fibra, porque recordemos que cuando lo hacemos en un ternero o en un novillo, si nosotros agregamos rollos de mala calidad, estamos deprimiendo la calidad total de la dieta y se bajan las ganancias de peso. Pero sobre todo en los planteos de majada, digamos de una oveja mayor, ahí ante la presencia de los verdeos, yo les diría que incorporan fibra para complementar. Porque ya estamos como sobrados en proteína y nos alcanza la energía.
Diferente es si yo estoy tratando de engordar corderos o estoy llevando corderos pesados. Ahí sí haría sobre el verdeo una suplementación energética para maximizar las ganancias de peso, porque en esas categorías sí necesitamos niveles de proteína de un 16, 18%. Pero si estamos hablando de ovejas adultas, el consejo sería sobre verdeos, incorporar algún alimento fibroso.
– Hablamos de la hipomagnesemia en el bovino gordo, el ovino gordo también se predispone, sobre todo con algunos excesos, con el tema enterotoxemia.
– Sí, exacto, cuadros de cetosis, enterotoxemia, hay que tener precaución, nunca es sano, ni por muy flaco ni muy gordo. Es raro que empecemos a tener estos problemas ahora de exceso de gordura, pero hay que estar atentos y prevenirlos.
Y sobre todo los cambios de dieta, estar atentos los días de encierre, tener precaución. Porque un animal muy gordo, que de repente se corta el consumo, en ovino puede generar problemas también de cetosis, aparte de la enterotoxemia. Algo que siempre hago hincapié, porque es súper barato, es hacer prevención de clostridiales. Es algo sanitario básico, la quíntuple doble dosis todos los años no debería faltar porque los cambios de dieta, aunque sean positivos en cuanto a la calidad son alteraciones. Y los ovinos son sensibles a este punto.
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