La 82ª Expo Angus de Otoño ya empieza a ser un buen recuerdo para Mariano Castro y la mirada está puesta ahora sí de lleno en el Rústicos Premium, el primer capítulo comercial del año para La Reserva, a fines de mes en Tandil. Por esos caminos, entre otros, transitó la charla con el Médico Veterinario que desde hace más de una década y media se transformó en un referente de Angus.
– ¿Qué te dejó una nueva participación y una nueva experiencia en la muestra de Otoño?
– Primero, muy contento por haber podido estar otra vez. Siempre es bueno medirse, ver qué hace el resto de los criadores de la raza y en ese sentido hay que decir que la verdad este año sorprendió por el nivel y la cantidad de animales que hubo. En nuestro caso, hemos andado bien, logrando el campeonato con un lote de Senior, y en el resto de los animales hemos estado siempre “en la disputa”. Pero el balance es bueno, conforme, ya haber podido estará allá, ir de tan lejos, la verdad que ya es un logro.
– Teniendo en cuenta siempre- además- que la pista no es el objetivo principal, sino que La Reserva mantienen sus objetivos, su sistema productivo, y eso es la consecuencia después de participar en las exposiciones.
– Así es. Uno tiene un programa, una idea de cría, de recría, de presentación de animales y demás. Y tratamos obviamente que los animales que vayan a pista tengan otro manejo, pero la idea es que lo que se ve en pista también se ve en el campo. No cambiamos mucho la manera y queremos que los animales que salen a venta, sean toros listos para trabajar.
– Además hay que contar los logros también que si bien no se lograron con el nombre propio, los alcanzaron diferentes descendientes de la cabaña y todo lo que ha generado Serrucho.
– Sí, eso también como criador es un orgullo. Lo que han hecho no solamente en la pista de Otoño, sino también en Uruguay los padres de La Reserva. Serrucho, un toro consagrado, ahora ya se ve como abuelo materno, con una incidencia muy fuerte todavía en la pista.
Y en cuanto a la actualidad, lo que genera un toro muy comentado, que es Juancito, con la producción que venimos acá y después en Uruguay. La verdad que eso para nosotros es lo más importante, que nuestro programa nuestro, en el caso de los toros, la gente lo siga usando, que apueste a eso y lo meta en su sistema. Y encima de eso puedan tener logros en la pista.

Expo Florida. San Gregorio Ganadera es parte del programa de crecimiento en el exterior.
– Hablando del programa, han crecido bastante en colorados.
– Sí, invertimos hace alrededor de cinco años en unas donantes y un 30% de los partos del año ya son colorados. Estamos apostando siempre a hacer líneas nuevas y en ese sentido estamos muy conformes también.
– Antes de meternos en lo que viene, vamos a hablar del presente, después de años complicados el clima se ha acomodado.
– Sí, es así, tuvimos un clima complejo durante dos años, a partir de la mitad del verano, ha sido excepcional. Hemos podido hacer buenas reservas, hemos aprendido de otras secas en su momento también, y creo que nos toca un buen año. Los tactos han salido bien y la hacienda está en muy buena condición corporal, así que nos augura seguramente un buen año. Espero que la lluvia de acá en adelante no se corte, pero la verdad que ha cambiado mucho la zona.

En Uruguay , Expo del Prado y el “derrame genético” que va dando resultados.
– ¿Ahora, sí, desafíos para La Reserva en el corto plazo? Se viene Palermo, pero también las ventas, que son una parte importante para la cabaña.
– Sí, estamos ya pensando en Rústicos a fin de mes, después Palermo y luego Rústico otra vez en septiembre. Empieza a haber mucho trabajo, pero la idea siempre es la misma, tratando de comercializar y de ir mejorando. Nosotros buscamos mejorar año a año, con el nivel de presentación de los toros, con el nivel de información, con la cantidad, con la calidad. Así que estamos enfocados en eso.
Esperamos que con el buen año que tiene la ganadería, los cambios de aire que llegaron, que se ven reflejados en los precios porque parecería que los primeros remates andan muy bien. Ojalá que la tendencia esa siga y seguramente sea un buen año ganadero.
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