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Cebada: qué hay que tener en cuenta antes de la siembra

Los Ingenieros Mario Cattáneo y Fidel Cortese compartieron recomendaciones de manejo y tecnologías de cara a la nueva siembra del cultivo

Con la siembra de cebada recién comenzada, en una campaña que se estima que el cultivo mantendrá su superficie respecto al ciclo pasado, oscilando entre las 1.150.000 y 1.250.000 hectáreas, los Ingenieros Agrónomos Mario Cattáneo y Fidel Cortese, especialistas en el cereal cervecero, publicaron junto a su último informe de mercados recomendaciones a tener en cuenta antes de que la sembradora ingrese al lote.

A continuación compartimos las cuestiones de manejo y tecnología que los técnicos difundieron en el sitio especializado cebadacervecera.com.ar

  • Es fundamental chequear los herbicidas utilizados en el cultivo antecesor y en los barbechos. La residualidad remanente en el lote de algunos, en particular diclosulam, imazetapir, clearsol y fomesafen, puede producir fitotoxicidad, en algunos casos grave.

Todos estos herbicidas principalmente se descomponen por acción microbiana y son fundamentales las condiciones ambientales, principalmente humedad y temperatura, condiciones que no han sido uniformes para toda el área cebadera.

  • Recomendamos usar semilla fiscalizada que nos garantice pureza y calidad. De cualquier manera es importante chequear los valores de poder germinativo, energía germinativa y sanidad de la semilla. Conocer la carga fúngica de la semilla es muy importante para la sanidad futura del cultivo. Hoy existen en el mercado diferentes curasemillas que nos aseguran una buena cobertura sanitaria.

Aconsejamos consultar al asesor de confianza para elegir correctamente el producto a usar. Hay que recordar también que una buena tecnología en el tratamiento de semillas es fundamental para maximizar la perfomance de los terápicos usados.

  • Un aspecto importante a tener en cuenta es la regulación de la sembradora en cuanto a profundidad y uniformidad en el trabajo de siembra,  sobre todo en este año, donde nos encontramos con zonas donde la producción de cultivos de verano ha sido importante, dejando una importante cobertura de rastrojo que puede dificultar el trabajo de la misma.
  • En un año donde la eficiencia en el uso de los recursos será importante, y con una relación insumo/producto ajustada, será fundamental el aspecto nutricional del cultivo de cebada. Es recomendable hacer los análisis de suelo para balancear la nutrición de acuerdo con las necesidades y el destino del cultivo y eficientizar su uso.

No solamente se debe chequear Fósforo y Nitrógeno, sino que también se ven muchos lotes con deficiencias de Azufre y Zinc, siendo estos elementos de bajo costo y con un impacto que casi siempre pagan la inversión. Además, y principalmente el Azufre, ayudan en el rendimiento en los cultivos de segunda, principalmente en soja.

  • Conocer la historia de malezas probables del lote a sembrar resulta de suma importancia. Existe la posibilidad de usar herbicidas de presiembra o de premergencia que nos aseguran una estrategia de control para malezas complicadas como el rye grass y varias crucíferas. En este caso, se debe tener en cuenta el tiempo que debe pasar entre la aplicación y la siembra. Recordar que para cebada esa ventana es mayor que para trigo.

Es interesante pensar en el sistema para usar diferentes modos de acción de herbicidas y bajar la problemática creciente de malezas que se está visualizando.

  • Como siempre, estos puntos deben asegurarse y al ser particulares para cada caso, recomendamos un correcto asesoramiento profesional del que cuenta cada Productor, Cooperativas y Acopios.

La Voz del Pueblo

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