El avance de la cosecha en el hemisferio norte presiona a la baja el precio de la cebada, aunque algunos analistas del mercado estiman que se trata de una caída temporal. Porque la trilla viene dejando menores resultados a los esperados en Francia, y también están surgiendo problemas de calidad, factores que harían que la presión bajista sea corta. Así lo explican en su informe mensual sobre el mercado cebadero los especialistas Mario Cattáneo y Fidel Cortese.
“La presión de la cosecha en el Hemisferio Norte empuja los precios de la cebada a la baja. Extrañamente, esta caída de precios se produce al mismo tiempo que las estimaciones de producción mundial se reducen. La explicación se podría encontrar en una demanda débil de cebada cervecera y una caída de los granos forrajeros influenciados por el maíz”, indica el trabajo.
“A pesar de los rindes bajos y cierta variabilidad de la calidad en Europa, el mercado mundial de la cebada sigue manteniendo una tendencia a la baja. Australia sigue siendo el origen más barato para cebada cervecera, y los otros orígenes se aproximan para mantener la competitividad”, agrega el informe.
“No obstante, algunos analistas piensan que las menores cosechas en Francia y algunos problemas de calidad observados podrían influir para que este período de presión bajista sea relativamente corto, en especial para la cebada de calidad y la FAQ. Será importante observar las importaciones Chinas de estos meses (agosto y septiembre) y las reacciones del mercado”, advierten los ingenieros en el trabajo que publican en el sitio especializado www.cebadacervecera.com.ar.
Stock ajustado
En su último informe, el USDA no ha introducido cambios importantes: para la nueva campaña 2024/25 mantiene los 145 millones de toneladas, poco más de 2 millones por encima de la campaña anterior. Respecto al comercio mundial, sostiene los 27,5 millones de toneladas con disminución importante de las exportaciones de Europa y Rusia.
Este organismo estima el stock final en un valor de 17,6 millones de toneladas, saldo de los menores de los últimos años.
“Otras fuentes respaldan los valores indicados para la producción mundial de la campaña 2024/25 e, incluso, estiman valores inferiores”, apuntan Cattáneo y Cortese.
“Si bien las menores producciones hacen subir los precios, sabemos que la influencia de mercados externos como el maíz y el trigo tienen un papel importante para la cebada, por lo que hay que observar el desarrollo de éstos”, agregan.
La cosecha de cebada en Francia resultó un 15 % inferior a la de la campaña anterior. El mayor impacto de esta caída se dio en las cebadas invernales, que estuvieron un 26% por debajo del año 2023. La cosecha de cebadas primaverales, si bien fue aceptable, por menor superficie no alcanza a compensar las pérdidas de las cebadas de invierno.
Por otro lado, los especialistas mencionan que Francia, en esta campaña, tiene la menor cosecha de trigo de los últimos 40 años, también debido a problemas climáticos.
Respecto a la calidad de la cebada cosechada en el continente europeo, “la preocupación pasa por la baja proteína observada en las cebadas primaverales y los posibles problemas sanitarios originados por el retraso de la cosecha de las invernales, a consecuencia de las lluvias que retrasaron las labores”.
La Voz del Pueblo