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El mercado de cebada sigue haciendo la plancha

El comercio global del cultivo continúa estable y con baja actividad, con precios sin grandes cambios. El informe mensual de los Ingenieros Mario Cattáneo y Fidel Cortese

El mercado global de cebada suma un nuevo mes de estabilidad y con muy poca actividad. Otro mes, y van….

“El mundo de la cebada no ha experimentado grandes cambios en el último mes y continúa con la baja actividad de los últimos meses. Los precios se mantienen estables con algún recupero de la cebada cervecera, influenciado por condiciones de sequía en parte de Europa y Australia”, explicaron en el inicio de su habitual informe cebadero los especialistas Mario Cattáneo y Fidel Cortese.

“Las primas de cebada cervecera sobre cebada forrajera se mantienen con el avance de la siembra, y la cebada forrajera ha disminuido su valor como consecuencia de la baja del maíz y el resto de los granos forrajeros. La actualización de las estimaciones de cosecha global arroja una pequeña disminución de los stocks disponibles, y los mismos continúan siendo limitados sin lograr impactar en los precios en el mercado cebadero”, agregan los Ingenieros en el trabajo que publica el sitio especializado cebadacervecera.com.ar.

“Muchos analistas están pensando que la demanda mundial de cebada podría debilitarse en el próximo ciclo comercial 2025/26, donde China sigue siendo un factor clave ya que es el principal importador mundial de cebada. En este país las reservas de cebada han experimentado una rápida caída, hecho que podría impulsar las importaciones”, completan.

En tanto, los Ingenieros advirtieron que “la suspensión o postergación de la aplicación de los aranceles anunciados por parte de Estados Unidos genera expectativa y abre un marco de discusión que se espera que genere certidumbre a los mercados tanto de cebada como de otros productos”.

Producción en Argentina

La estimación de producción total de Argentina, según los datos de Cattáneo y Cortese, para la campaña 2024/25 es de 4,9 millones de toneladas de cebada.

“La mayor parte de la producción ha encontrado un canal comercial tanto como cebada maltera o cebada forrajera. Este hecho hace prever stocks finales similares al promedio de los últimos años”, indicaron.

La Voz del Pueblo

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