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Expotación de Carnes: cae el volúmen y sube la facturación

Los ingresos en los 10 primeros meses del año aumentaron, en relación a igual período del año pasado, más de 25%.

Las exportaciones argentinas de carne bovina registraron en octubre una disminución mensual del 7,4%, alcanzando 66,6 mil toneladas peso producto por un valor total de U$S 386,5 millones, según el Informe de Exportaciones del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC.

A pesar de la baja respecto de septiembre, el desempeño en los primeros diez meses del año muestra una dinámica distinta: el volumen exportado cayó 4,5%, pero el valor obtenido creció 38,3%, impulsado principalmente por la suba de precios internacionales.

El acumulado de los primeros diez meses de este año, reveló que las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada resultaron de casi 588,8 mil toneladas peso producto; por un valor de U$S 3,155 millones de dólares.

Mario Ravettino, el presidente del Consorcio ABC, destacó que, en comparación con los diez primeros meses de 2024, los volúmenes exportados son 8,5% inferiores; mientras que el valor obtenido es 26,3% superior.

El precio promedio por tonelada fue de U$S 5.806, un 44,8% más que un año atrás (U$S 4.011 por tonelada)

El informe destacó que, aunque desde 2022 se observa una tendencia a la baja de los precios en los principales destinos, esta se fue revirtiendo parcialmente desde mediados del segundo trimestre de 2025.

China, Europa y Estados Unidos, los protagonistas de las exportaciones argentinas

China volvió a consolidarse como nuestro principal destino de exportación, representando 72,8% de los volúmenes exportados en octubre, con 17 mil toneladas de carne con hueso (por U$S 35,7 millones) y aproximadamente 31,4 mil toneladas de carne bovina deshuesada (por U$S 163,9 millones), totalizando U$S 199,6 millones en las operaciones.

Los precios de exportación al gigante asiático siguen por debajo de los máximos de 2022 (U$S 5.220 por tonelada este año en comparación a U$S 5.900 el año anterior).

Entre los destacados del mes se encuentra Europa, siendo el segundo destino más relevante del mes. Las exportaciones de carne refrigerada sin hueso crecieron 12,3% mensual y 28,5% interanual, alcanzando despachos cerca de 6,2 mil toneladas.

Estados Unidos, afectado meses atrás por aranceles recíprocos, volvió al podio y comenzó a normalizar su flujo comercial. Entre carne enfriada y congelada sumó 4,3 mil toneladas, ubicándose como el tercer mercado más relevante del mes. Los precios a este destino subieron a más U$S 14.300 por tonelada en cortes enfriados y exhibió precios moderadamente inferiores para los productos congelados, (-7,1%), que quedaron por encima de los U$S 6.620 por tonelada.ar 50% la capacidad ociosa del agroPorAlejandro Rollán

Exportaciones de carne bovina congelada deshuesada

La carne congelada sin hueso registró, en el mes de octubre, 39,1 mil toneladas exportadas por U$S 221,9 millones, con un precio medio de U$S 5.679. Los envíos retrocedieron 6,9% con respecto a septiembre 2025; y 7,6% interanual.

En los primeros diez meses del año, a pesar de que el sector muestra una caída de 15,6% en volumen, registró un incremento de 20,2% en el valor facturado,

Entre noviembre de 2024 y octubre de 2025, el país acumuló 715,5 mil toneladas exportadas de carne bovina, por U$S 3.686 millones. Sin duda, lo más destacado del último informe es el crecimiento de los ingresos a pesar de la caída en volumen.

La Voz

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